IPO、ICO、IEO、IMO是什麼?

IPO、ICO、IEO、IMO是什麼?

IPO

IPO 是首次公開募股 (initial public offering) 的縮寫,意思是公司第一次將股份向公眾出售。公司需要決定發行股票的數量,然後投資銀行將根據預估需求建議一個初始股價。在 IPO 前,公司仍屬於「私人」性質,因為其股份僅供早期投資者買賣。而在 IPO 後,股份擁有權便開放予廣大市場,因此 IPO亦稱為籌資、募股或「上市」。

ICO

ICO (英文: Initial Coin Offering)又稱為首次貨幣發行,是一種類似IPO首次公開募股的行為,只是ICO發行的是虛擬貨幣、IPO是發行股票。

ICO是一種籌措資金的方式,一家公司希望籌集資金來創建一個新的虛擬貨幣或服務,就會推出ICO來募集資金,讓有興趣的投資人可以買入,透過ICO募集資金的公司提供的是類似於股份(但不等於股份)的區塊鏈-加密貨幣,大部分情況下,投資人會用比特幣、以太幣等較知名的虛擬貨幣,來購買這些新發行的貨幣。

投資人的好處是獲得這間公司發行的新加密貨幣,這個貨幣在未來也許可以用來購買這間虛擬貨幣公司的產品或服務,但是絕大多數ICO發行的貨幣僅是一種讓投資人獲得特定項目的功能,而不是公司本身的所有權。

整體來說,ICO就是虛擬貨幣公司發行一個新的加密貨幣來籌措資金,募集到的資金用來支付公司的營運,而投資人的回報則是獲得這個新的虛擬貨幣。

至於得到的虛擬貨幣到底具體有什麼用途、是否有價值,則是需要根據該ICO的項目細節而定。

IEO

IEO是Initial Exchange Offerings的縮寫,意思是數字貨幣交易所發行的平台通證,即平台幣。如火幣交易所發行的HT、幣安交易所發行的BNB,都可以叫做IEO,IEO與ICO不同就是不需要經過資金募集和發行環節,因為發行方本身就是交易所,可以直接上市交易。

IMO

IMO是Initial Miner Offerings的縮寫,意思是通過發行專用礦機來挖礦產生新的通證,即首次礦機發行。在中國IMO 最成功的的就是迅雷的玩客雲產品,用戶買了玩客雲挖鏈克。IMO與ICO不同的地方是IMO先有礦機,再挖出通證代幣,而ICO則先有通證代幣,再利用礦機去挖。

討論區