冷錢包與熱錢包|原來這2種錢包差異這麼大!

冷錢包與熱錢包

冷錢包

冷錢包,其實就是「離線錢包」,平常不會連上網,只有需要交易的時候才會連網。傳統的方式是把私鑰手抄到紙張上,但風險就在於,一但遺失了小紙條,比特幣就再也找不回來了…這的確很可能時常發生。

所以,出現了像 Ledger 、 Trezor 和 CoolWallet S 這樣的特製硬體錢包,其裝置內設有加密系統,用戶需設定密碼才能獲得私鑰,私鑰存放在這個類似 USB 的設備上;只有要進行交易時,用戶才需要將設備連線上網,因此大大減少了駭客盜取私鑰的風險,但在使用上就沒有那麼方便。

熱錢包是與冷錢包相反的,它是一種「線上錢包」(online wallet),可以儲存在手機、電腦或網頁,跟冷錢包需要花上千塊購置以及設定門檻相比,熱錢包特點是很便利也很容易取得,因為所有操作都是集中在網路上,不需要在每次交易時都大費周章地把冷錢包載體連結到網路上。

然而,熱錢包的操作都是在連網狀態下生成錢包的地址與私鑰,當私鑰都暴露在惡意滿滿的網路上時,也意味著無時無刻都要面對駭客攻擊跟網路釣魚的風險。

那熱錢包真的就不好嗎?

不,雖然說熱錢包有被駭的風險,但其實熱錢包又有分兩種

去中心化錢包:私鑰保存在用戶自己的手裏,資產存儲在區塊鏈上,用戶是真正的數字貨幣的持有者,錢包只是幫助用戶管理鏈上資產和讀取數據的一個工具。 

因此去中心化的錢包很難被黑客集中攻擊,用戶也不必擔心錢包服務商的自我竊取或者跑路,因爲只要創建錢包的時候自己把私鑰保管好,你的資產依然在鏈上,換個錢包一樣可以顯示出來的。

中心化錢包: 也稱之爲託管錢包,私鑰不屬於用戶所有,在中心化服務器託管鏈中的錢包項目端。也就是說中心化錢包不依賴區塊鏈網絡,所有的數據都是從自己的中心化服務器中獲得。

這種的好處對一般用戶來說,操作簡單,不用理解複雜的私鑰概念,不用記憶助記詞這些。即使忘記密碼也可以找回,而且交易效率很高,可以實時到賬。但是,由於私鑰控制在平臺手上,一旦出現安全問題,用戶也將遭受不必要的損失

推薦的去中心化錢包

冷錢包

imToken是一款針對行動裝置設計的 APP 錢包,它是完全開源並且採用去中心化設計的錢包,它把私鑰儲存在你的手機並且跟你的手機綁定還可以開啟備份功能如果更換手機也可以很簡單的還原,相較於中心化設計的錢包用戶資產會比較好的得到保障。imToken在操作上設計也十分簡潔。

在功能整合上算是應有盡有非常方便。在 2020 年如果要我們推薦一款手機 APP 錢包imToken絕對是我們的口袋名單。

imToken優點

絕對安全

私鑰保存在用戶自己的手裏

多鏈錢包

一個錢包,管理多鏈資產

簡單介面

任何人都容易上手

重點整理

去中心化的錢包有冷錢包的安全性,又有熱錢包的便利性

你可能也喜歡

IPO、ICO、IEO、IMO是什麼?

ICO:(Initial Coin Offering),ICO意思是「 首次代幣發行 」。IPO 是首次公開募股(initial public offering) 的縮寫,意思是公司第一次將股份向公眾出售。

閱讀更多 »
冷錢包

冷錢包與熱錢包

冷錢包,其實就是「離線錢包」,平常不會連上網,只有需要交易的時候才會連網。傳統的方式是把私鑰手抄到紙張上,但風險就在於,一但遺失了小紙條,比特幣就再也找不回來了…這的確很可能時常發生。

閱讀更多 »

什麼是數字貨幣

數字貨幣是使用密碼學與分散式帳本的區塊鏈來創造出既安全,又匿名,也可追蹤每個人的交易紀錄。以太坊平台發行的貨幣稱為「以太幣ETH」,目前是世界第二大的數字貨幣,除了跟比特幣一樣使用區塊鏈的技術以外,以太坊還多了智能合約、ICO(區塊鏈眾籌)等等的技術,所以以太坊的區塊鏈就被稱為「區塊鏈2.0」。

閱讀更多 »
智能合約

什麼是智能合約

簡單地來說,智能合約(smart contract)是區塊鏈中一種制訂合約時所使用的特殊協議,主要用於提供驗證及執行智能合約內所訂定的條件。智能合約中內含了程式碼函式,亦能與其他合約進行互動、做決策、儲存資料及傳送以太幣等功能。

閱讀更多 »
什麼是區塊鏈

什麼是區塊鏈

區塊鏈是分佈式儲存式的帳本,每一個人的轉帳紀錄都會儲存在每一個每一台擁有區塊鏈的的電腦裡面,沒有人可以竄改,沒有人有權利可以更動他。

閱讀更多 »

討論區

分類

分享

分享在 facebook
Facebook
分享在 whatsapp
WhatsApp